Un total de 80 restaurantes de la entidad fueron suspendidos por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, por no implementar medidas de prevención al contagio del virus Covid-19.
Miguel Pino Murillo, titular de la Cofepris en Quintana Roo, puntualizó que desde el inicio de la contingencia se han verificado al menos mil 600 establecimientos de venta de comida en todo el estado.
El objetivo es asegurarse de que cumplan con las disposiciones de la Secretaría de Salud, como instalar gel antibacterial en sus instalaciones, desinfectar de manera constante mesas, sillas, menús y utensilios, además de respetar la distancia mínima entre comensales.
“80 de mil 600 establecimientos puede parecer una cifra mínima. Pero si tenemos en cuenta el alto nivel de contagio del Covid-19, entonces un sólo local que no cumpla con las normas puede disparar los contagios de la enfermedad. Por eso la importancia de que todos respeten las disposiciones en materia de contingencia”, puntualizó el funcionario.
De acuerdo con la más reciente información de la Organización Mundial de la Salud, el virus puede sobrevivir más de 24 horas sobre las superficies, por lo que los sitios de reunión como los restaurantes son considerados uno de los principales focos de contagio.
Añadió que al menos, la mitad de éstos establecimientos que incumplieron con las medidas se encuentran de Cancún, a pesar de que esa ciudad registra la más alta incidencia de casos de Covid-19 en el país, con poco más de 100 pacientes y cinco defunciones confirmadas.
“Es preocupante el hecho de que aún mantengan sus puertas abiertas a la clientela. Sin embargo, para evitar afectarlos aún más económicamente, no se les está aplicando sanciones económicas, solamente suspensiones con la posibilidad de que puedan ofertar sus productos a través de opciones como el servicio a domicilio”, comentó el director de la Cofepris en la entidad.
Destacó que la mayoría de las verificaciones a estos lugares se realizaron por denuncias de los propios ciudadanos, quienes alertaron cuáles son los negocios que aún permiten que los comensales se junten dentro de sus instalaciones sin respetar la distancia mínima.
Con información de: Novedades de Quintana Roo