YOKOHAMA. En redes sociales se viralizó la imagen del supuesto menú de un restaurante de comida exótica en Yokohama, Japón, en donde uno de los platillos principales es nada menos que el ajolote mexicano, específicamente el de color rosa o albino que se reproduce en cautiverio y el cual se sirve como una receta más.
En las imágenes se observa un tazón con muchos de estos anfibios ya sin vida esperando a ser preparados fritos o empanizados, mientras que en otra se aprecia al ajolote ya preparado con todo y su guarnición de verduras.
En otra de las instantáneas se observa a varios ajolotes muertos y amontonados en una especie de mercado de animales, junto a otras especies en peligro.
Las imágenes generaron una ola de críticas e indignación debido a que se trata de un animal exótico, en peligro de extinción y que ni siquiera es originario de Japón.
Sin embargo, el restaurante responsable declaró que tienen su propio cautiverio en el que los crían para luego usarlos como insumo en el comercio.
Internautas mexicanos de inmediato se indignaron por esta situación y es que en el país el ajolote es endémico de Xochimilco y actualmente se realizan muchas acciones para preservar a la especie cuya población es muy escasa.
El restaurante también tiene en su menú otras especies en peligro, con platillos de camello, hígado de tiburón, carne de oso pardo y cocodrilo.
Fuente: Excélsior