Alerta Sesa sobre consumo de pescados o mariscos contaminados por ciguatoxina

CHETUMAL.- La Secretaría Estatal de Salud (SESA) emitió un aviso de alerta sobre el consumo de pescados o mariscos contaminados por ciguatoxina.

La ciguata es una sustancia tóxica acumulada en ciertos peces que son portadores pero inmunes a la toxina; sin embargo cuando el ser humano consume pescado contaminado, se intoxica.

Los síntomas aparecen entre las ocho y las 12 horas después de consumirlo, apareciendo: Diarrea, vómito, dolor abdominal, comezón en boca, labios y lengua, extremidades pesadas, cansancio muscular y calambres.

En los casos más graves puede generar espasmos y problemas cardiopulmonares, por lo que se recomienda acudir al médico si se ha consumido pescado y se presenta algún síntoma de alerta.

Los pescados con ciguatoxina no pueden detectarse por su apariencia, ni por su sabor u olor, y la toxina no se elimina al congelar, filetear ni cocinar el pescado, por lo que el consumo debe evitarse.

Se sabe que la ciguata es muy común de marzo a julio, pero debido a los cambios climáticos el comportamiento de esta toxina ha mutado.

Es importante que al momento de adquirir pescados y mariscos, tener el cuidado de verificar que los ojos estén brillosos, que no tenga mal olor ni la escama levantada, sobre todo en esta temporada de calor; así como adquirirlos en establecimientos fijos y que realicen el manejo adecuado de refrigeración y limpieza.

La Sesa recomienda evitar el consumo de partes específicas de peces donde la concentración de toxinas es más alta, como el hígado, estómago y cabeza, especialmente en especies como la barracuda, mero, pargo y jurel, ya que son susceptibles a tener la toxina de la ciguata.

Asimismo, solicita a la población a procurar pescados de fuentes confiables y a mantenerse alerta sobre la procedencia y manipulación de los mariscos.

En caso de presentar síntomas, la secretaría insta a no automedicarse y buscar atención médica inmediata en el centro de salud más cercano.

También se solicita a la población que proporcione el resto del pescado sospechoso para un análisis de laboratorio detallado, que ayudará a prevenir futuros brotes.

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