Cancún, 7 de marzo.- La representación estatal de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), informó que doce restaurantes de Quintana Roo fueron clausurados por falta de higiene y malas prácticas en la preparación de los alimentos que ofrecen al consumidor.
En un comunicado, se indicó que, luego de enfocarse a la vigilancia del cumplimiento de protocolos preventivos contra la pandemia, ya iniciaron inspecciones para garantizar el cumplimiento de prácticas de higiene adecuadas en los establecimientos.
Mientras que en los últimos días clausuraron 12 restaurantes y locales comerciales por presencia de fauna nociva y falta de higiene en la elaboración de productos.
Esto incluye presencia de ratas y cucarachas en el área de preparación de alimentos, así como no usar agua potable o debidamente clorada.
Se reportó que, además, se sancionó un servicio de alberca que se negó a la revisión correspondiente de visita y muestreo, así como dos aseguramientos de productos tales como tortilla y fumigación, por encontrarse a la venta sin autorización para su uso y sin etiquetado.
Aunque no se dio el nombre de estos establecimientos que fueron sancionados, se detalló que la mayoría están ubicados en Playa del Carmen y Cancún.
De acuerdo al monitoreo de salud local, en lo que va de este año se han reportado 581 casos de enfermedades gastrointestinales por el consumo de alimentos preparados de manera antihigiénica o en mal estado.