CIUDAD DE MÉXICO.- La secretaria de Cultura, Alejandra Frausto, aseguró que la tradición maya Hanal Pixán es un “tipo de tamal” que se coloca en el altar de muertos en Yucatán. En redes sociales diversos usuarios han señalado el error.
“En un altar de muertos, por ejemplo, en Yucatán, la comida tradicional es el hanal pixán, un tipo de tamal”, dijo la funcionaria durante la conferencia vespertina del subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell Ramírez.
Frausto, acudió a la conferencia para dar a conocer algunas de las actividades que se tendrán a través de la plataforma Contigo en la distancia para recordar a los seres queridos que han fallecido.
En Twitter, un usuario le aclaró: “Señora, el Hanal Pixán no es un tipo de tamal. Supongo se quiso referir al pib. Hanal Pixán (comida de ánimas) se refiere a todo el ritual y a toda la ofrenda que se le pone a los muertos, no solo al pib. Cuando pase la pandemia le invitamos al paseo de las ánimas”.
De acuerdo con especialistas del INAH, Alimentos para las ánimas (en maya Hanal Pixán), es el festejo del pueblo maya que consiste en preparar comida especial y elevar sus rezos para invitar a las ánimas a gozar de un banquete.
En esa región los preparativos en casa y el cementerio comienzan una o dos semanas antes del 30 de octubre, con el bordado de manteles y huipiles. Después se adquieren velas, jícaras, flores y los ingredientes de los platillos que se ofrendarán: el día 30 para los niños, el 31 para los grandes y el 1 de noviembre para los abuelitos.
Fuente: El Universal