Promueven a Playa del Carmen como epicentro gastronómico del Caribe mexicano

7

PLAYA DEL CARMEN.- Con entusiasmo y participación activa de chefs, empresarios, académicos y representantes de cámaras como la Canirac, se llevó a cabo la Segunda Sesión Ordinaria del Comité Gastronómico Municipal, encabezada por la secretaria de Turismo municipal, Estefanía Hernández.

Durante la sesión, celebrada en un ambiente de diálogo y colaboración, la Secretaria compartió nuevas propuestas que buscan fortalecer la oferta turística de Playa del Carmen a través de la gastronomía, un eje cada vez más importante para el desarrollo económico del municipio.

“Este comité es un espacio para construir juntos. Queremos que Playa del Carmen se siga enamorando de su cocina, de sus raíces y de su diversidad cultural. Estos proyectos son de todos y para todos”, expresó Hernández Flores al presentar las iniciativas.

En este sentido, propuso a los integrantes del Comité Gastronómico la integración de una muestra gastronómica durante el Festival Cultural Italiano “La Divina Comedia, el Musical”, que se llevará a cabo los días 13 y 14 de junio en el Teatro de la Ciudad.

Esta iniciativa ya cuenta con la participación de restaurantes como Casa Sofía, y la invitación sigue abierta para quienes deseen sumarse y compartir un pedacito de Italia en el corazón de Playa del Carmen.

Asimismo, propuso la entrega del distintivo “Playenses Choice”, un reconocimiento que nace de la voz de los habitantes del municipio y que surgió a través de una consulta realizada el año pasado con la participación de más de 570 personas, que votaron por sus lugares favoritos para comer en 18 categorías distintas.

Finalmente, la secretaria Hernández presentó el proyecto de creación de un festival multicultural que reúna la gastronomía de las más de 100 nacionalidades que conviven en Playa del Carmen. La propuesta es celebrarlo el 28 de julio, como parte de las actividades del aniversario del municipio.

La iniciativa incluye una muestra gastronómica, un desfile de banderas por la Quinta Avenida y actividades para promover la participación de comunidades extranjeras, cónsules, grupos sociales e influencers locales.

También está programada la realización de otros eventos como “Playa Grill Fest” y la “Opera Maya” que no solo promueven el turismo, también fortalecen el sentido de pertenencia y ayudan a crear comunidad.

Con el respaldo del sector restaurantero y el liderazgo de la administración 2024–2027, encabezada por la presidenta municipal Estefanía Mercado, el Comité Gastronómico avanza con paso firme hacia una visión compartida: hacer de Playa del Carmen un destino donde la cocina sea puente entre culturas, motor de la economía y orgullo de todas y todos.

En la sesión estuvieron Antón Bojórquez Mackay, secretario de Desarrollo Económico y de Atracción de Inversiones; Saúl Barbosa Heredia, regidor presidente de la Comisión de Industria, Comercio y Asuntos Agropecuarios, e invitados especiales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *